Pemerintah Kabupaten Boltim Advertisment

Puskesmas Kotobangon Sosialisasikan Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Kusta

Tajuk.News, KOTAMOBAGU – Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskemas) Kotobangon, melakukan sosialisasi program Intensifikasi Case Finding (ICF) atau pencegahan secara dini bakteri penyakit kusta, di Aula kantor Kelurahan Kotobangon, Kecamatan Kotamobagu Timur.

Kegiatan tersebut untuk menanggulangi panyakit kusta di wilayah Kotamobagu Timur, dengan melakukan Eradikasi (pemusnahan penyakit) dan Frambusia (identifikasi bakteri) penyakit kusta.

Kepala Puskesmas Kotobangon, Ulmiwidaya Sudibyo, Selasa (4/8/2020) mengatakan, program ini untuk mendeteksi secara dini terkait sebaran bakteri penyebab penyakit kusta di tengah masyarakat.

“Tujuan pelaksanaan kegiatan ini agar masyarakat memahami dan mengetahui bagaimana cara penanggulangan dan menghindari penyakit kusta,” ujar Sudibyo.

Dia juga mengimbau, kepada masyarakat untuk terus menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), agar bisa terhindar dari segala macam penyakit.

Sementara itu, Fasilitator Kegiatan, Brendly Makalalag, menambahkan, untuk kegiatan ini berpedoman pada program nasional penanggulangan kusta Indonesia.

“Sebelumnya kegiatan ini telah dilakukan di Desa Moyag dan Moyag Tampoan. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat agar mengetahui mengenai gejala kusta. Jika sudah mengindap penyakit ini untuk segera melakukan pengobatan dan pasien tidak dipungut biaya,” tutupnya.